Как выбрать фасадную доску?

Фасадная доска в современном строительстве

Среди современных облицовочных материалов выгодно выделяется фасадная доска. Она является украшением любого сооружения. Натуральный цвет и фактура способствуют восстановлению гармонии между архитектурой зданий и природным окружением. Запах деревянной доски и тактильные ощущения её поверхности психологически настраивают на домашний уют и защищённость. Широкие декоративные возможности материала позволяют даже простое сооружение превратить в эксклюзивную конструкцию.


Если вы уже обратили внимание на эффектность фасадной доски и решили применить её для облицовки стен своего дома или производственного здания, то нелишним будет узнать об основных критериях выбора. Это нужно для того, чтобы определить оптимальный вариант по качеству, свойствам, цене, избежать ошибочного выбора и по максимуму использовать все преимущества материала.

Особенности материалов, используемых для изготовления фасадной доски

В недавнем прошлом основным материалом для производства фасадной доски служили хвойные породы деревьев. Сейчас успешно применяются как традиционные, так и современные виды сырья. Среди пользующихся популярностью можно выделить три группы.

1. Лиственница — материал, который отличается:

  • долговечностью и устойчивостью к внешним воздействиям (содержит высокий процент смол);
  • доступностью и экономичностью (недорогой, нет необходимости в дополнительной обработке).
Подобными свойствами обладает и древесина ангарской сосны, кедра, а также тропических кемпаса, меранти, ипе, венге. Правда, цена последних значительно выше, чем отечественных аналогов. Следует заметить, что аллергикам экзотические породы могут не подойти.
 
2. Ясень, липа, берёза — породы, требующие обработки методом воздействия высоких температур. Это придаёт материалу прочности и плотности. Используется он для изготовления фасадной термодоски.
 
Как выбрать фасадную доску
3. Древесно-полимерный композит (ДПК) — натуральный материл, обработанный специальными химическими составами. Это повышает устойчивость к солнечному ультрафиолету, природным осадкам, поражению вредителями, появлению плесени. А добавление различных красителей позволяет расширить декоративные возможности материала.

Как выбрать фасадную доску
Таким образом, уже становится понятным, какой вид древесины больше всего подойдёт к конкретным условиям. К примеру, для дома, построенного вблизи леса, водоёма или находящегося в широтах со стабильно влажным климатом, нужно выбирать обработанные материалы: термодоску или ДПК. Лиственница себя оправдает в более сухих районах. Если же всё-таки хотите именно ею выполнить облицовку здания, то придётся дополнительно покрыть её поверхность специальным защитным составом.

Желаете привлечь внимание посетителей к своему ресторану, кафе или гостинице? Это под силу фасадной доске из экзотических пород деревьев, которая отличается оригинальным фактурным рисунком. Благодаря своим цветовым возможностям с подобной задачей справится и композитный материал.

Разновидности профилей фасадной доски и способов монтажа

Внешняя привлекательность, практичность и термин службы зависят не только от материала, а и от профиля фасадной доски. При этом каждый из его видов имеет отличия в способах установки:
  • имитация бруса, вагонка, Блок Хаус соединяются с помощью шип-пазов и монтируются без щелей;
    Как выбрать фасадную доску
  • планкены (доски, оструганные со всех сторон) крепятся с сохранением небольшого зазора;
    Как выбрать фасадную доску
  • сайдинг из древесины (чаще всего из ДПК) фиксируется специальными деталями.
    Как выбрать фасадную доску
 
Любой тип профиля требует предварительного изготовления каркаса. В большинстве случаев, для него используют древесину, но для установки композита подходит и металлическая обрешётка. Она более долговечна, но и несколько дороже, что тоже важно при выборе фасадной доски.

В последнее время многие стали отдавать предпочтение планкенам. Это объясняется тем, что, благодаря предварительно оставленным зазорам, доски, разбухая от влаги, не деформируются. Кроме того, их легко заменить в случае повреждения.

В качестве итога

Сопоставив особенности фасадной доски со своими условиями и пожеланиями, вы сможете сделать предварительный выбор, а также просчитать приблизительную стоимость товара. Детали лучше уточнить у специалиста, чтобы новая облицовка:

  • способствовала сохранению тепла в помещении;
  • отталкивала негативные проявления природы;
  • была простой в эксплуатации.
Благодаря правильно выбранной фасадной доске ваш дом преобразится до неузнаваемости и станет предметом восхищённых взглядов прохожих!



наверх

Обратный звонок

Заказать звонок

Заявка

Отправить заявку

Задать вопрос

Отправить вопрос

Заказ

Отправить заказ