Террасная доска: виды и характеристики

Террасная доска: виды и характеристики

Террасная доска: виды и характеристики
Постройка частного дома — масштабная и ответственная затея. И если со строительными материалами, составляющими несущие конструкции здания, все достаточно определенно, то когда дело доходит до отделки, хозяев загородного жилища посещают сомнения. Ведь всегда хочется обустроить экстерьер и внутреннее пространство наиболее практичным, но в то же время комфортным образом.

С подобной задачей прекрасно справляется террасная доска, чьи выдающиеся характеристики идеально подходят для открытой площади дачного участка.

Отличительные особенности

Террасные доски — это семейство пиломатериалов, изготавливаемых из натурального дерева, которое совершенствуется различными технологическими методами. Такая обработка наделяет изделие способностью сохранять цельность под давлением климатических и прочих факторов, что подразумевает следующие свойства:

  • сопротивляемость температурным скачкам;
  • надежность в случае механических воздействий;
  • невосприимчивость к повышенному содержанию влаги в воздухе, ультрафиолету, а также выраженно низким температурам.

В роли сырья выступает экзотическая древесина либо лиственница (как и другие хвойные породы). Последний вариант оригинален тем, что дерево в этом случае не нуждается в покрытии специальными составами: смольные выделения хвойных растений являются естественной защитой от сырости и солнечных лучей. Возвращаясь к нетипичным для нашей местности породам, стоит отметить ипе, ньянгон, кумару и другие.

Разновидности террасной доски

  • Древесина натуральная. Изначально террасное покрытие представляло собой просмоленную древесину с выдающейся структурной плотностью.
  • Древесина, прошедшая тепловую обработку. Данная технология предполагает упрочнение, а также снижение поглощения влаги, что помогает решить проблему неровной укладки — анизотропии.
  • Древесно-полимерная доска. Самый современный тип декинга, получивший наибольшее распространение. На фоне аналогов выделяется благодаря стремящейся к нулю неравномерности усадки, что достигается за счет использования полимера как основы.
  • Искусственный и природный материалы образуют настоящий симбиоз: будучи совмещенным с целлюлозой, пластик не боится ультрафиолета, и, в обмен на такую защиту, улучшает стабильность древесины. Благодаря восполнению недостатков друг друга, «союз» древесины и полимера наделяет продукт целым рядом полезных качеств.

Диапазон применения

Традиционное предназначение террасных досок — отделка незакрытых площадей. При участии этого материала приобретают законченную форму беседки, лоджии, балконы, садовые дорожки, бани, окружения бассейнов и даже корабельные палубы, набережные, а также причалы.

Однако, благодаря инициативе дизайнеров, изделия нередко становятся элементами интерьеров кухонь, гостиных и спален.

Столь широкий охват задач, с которыми террасное покрытие справляется на ура, объясняется рядом его параметров:

  • противоскользящая поверхность;
  • экологичность;
  • эстетичный вид и сочетаемость со многими стилями;
  • удержание накопленного тепла.

С учетом доступности этого материала, он становится весьма привлекательным решением, когда речь идет об отделке. Проводиться она может двумя способами.

Монтаж: открытый метод

Террасная доска: виды и характеристики
Во-первых, необходимо обозначить периметр будущей конструкции деревянными лагами. Композиция из опорных брусьев обособит настил от земли, а также послужит крепежным каркасом.

Чтобы зафиксировать террасные доски, следует аккуратно проделать по всей их длине отверстия, находящиеся на равной дистанции друг от друга. Диаметр отверстий должен быть согласован с используемыми саморезами. Этот момент напрямую влияет на устойчивость платформы. Сами же крепежные стержни необходимо обезопасить от коррозии с помощью соответствующего раствора. Пренебрежение данной рекомендацией повлечет появление ржавчины на саморезах, которая непременно распространится на деревянные элементы.

При установке нужно соблюдать предельную внимательность. Чревато упущение из виду зазоров и выступов одних досок над соседними. Избежать этого поможет небольшое «долото» с резиновым бойком, которым ликвидируют щели и неровности покрытия.

Монтаж: закрытый метод

Террасная доска: виды и характеристики
Закрытым он называется потому, что крепежные детали не видны на поверхности настила, как в предыдущем способе. Основанием в этом случае служит бетонный пол, имеющий малый угол наклона во избежание застаивания влаги под террасной платформой. Если при заливке это условие выполнить не удалось, то, дождавшись фиксации бетонного слоя, нужно соорудить на всей площади бетона канавки/пазы с необходимым уклоном.

Установка террасных досок со спрятанными креплениями потребует больше усилий, нежели альтернативный метод. Здесь понадобится:

  • вырезать пазы до 2.5 см на боковых плоскостях досок;
  • подготовить профильные пластины, расположив параллельно друг другу и предварительно обработав их, а также другие металлические детали, составом от ржавчины;
  • в проделанные пазы внедряется крепежное изделие, в которое вставляется саморез и при помощи инструмента надежно соединяет металлический профиль с пиломатериалом.

Повторяя последний пункт и используя доски различной фактуры и расцветки, можно создать очень интересный узор и оживить даже самую заурядное убранство.

наверх

Обратный звонок

Заказать звонок

Заявка

Отправить заявку

Задать вопрос

Отправить вопрос

Заказ

Отправить заказ