В чем прелесть террасной доски и где она применяется

Доводилось ли вам стоять босыми ногами на деревянной палубе яхты? Это незабываемое ощущение, которое хочется испытать еще и еще раз. И это реально, даже если вы чрезвычайно далеки от моря и романтики соленых брызг. Для этого надо использовать при обустройстве загородной резиденции особый строительный материал. В России он официально обозначен скучным термином «террасная доска», хотя гораздо ближе к истине другой – «декинг», происходящий от английского слова deck (палуба).
 
В чем прелесть террасной доски и где она применяется

Террасная доска – особенности и преимущества

Декинг – это дощатый материал, позаимствованный у корабелов, он имеет ряд особенностей и преимуществ перед обычными «сухопутными».

Особенности

Само морское происхождение определяет особенность террасной доски, на которую обращают внимание прежде всего. Это способность противостоять влаге – пресной или соленой. В ее присутствии она не должна ни набухать, ни коробиться и не гнить.
 
В чем прелесть террасной доски и где она применяется
Но есть и еще одна, которая делает ее еще более «морским» материалом. Деревянная палуба не должна быть скользкой, иначе команде на ней будет невозможно работать. В стародавние времена благородной шершавости, которая ласкала, но не портила босых ног занозами, добивались долгим, экстенсивным способом. Каждую субботу, во время большой приборки, палубу драили песком, используя в качестве инструмента так называемый торец – отпилок с торца бревна. Сейчас на поверхность декинга продольные борозды (ламели) наносят с помощью станков. Они могут быть частыми, редкими, закругленными и остроконечными, в виде зубьев пилы.

Преимущества

  1. За несколько последних десятилетий в сознании потребителей произошел переворот: стали цениться не синтетические, а естественные, экологически чистые материалы. Террасная доска в полной мере отвечает этому требованию. Являясь массивом, произведенным из цельного натурального дерева или его отходов, она не выделяет никаких вредных веществ и не оказывает негативного воздействия на человека.
  2. В отличие от обычных пиломатериалов, столь же экологически чистых, декинг не коробится, не гниет и не растрескивается. По этим эксплуатационным свойствам он ближе к бетонному покрытию.
  3. Это нескользящее покрытие и оно теплое. Его применение, например, при облицовке кромки бассейнов, полов в бане или сауне делает посещение этих объектов более комфортным и, что не менее важно, безопасным. Поскользнуться на рифленом декинге гораздо сложнее, чем на кафельной или керамогранитной плитке.

Разновидности террасной доски

Существует несколько способов придать дереву необходимые эксплуатационные свойства.

1. Использовать естественные, природные качества. В мире существует несколько пород, древесина которых не гниет и не коробится из-за своих механических свойств – она очень плотная, а также из-за насыщенности естественными смолами. Например, черное (железное) дерево, белый тик. Все эти экзоты очень дороги, их использование в качестве напольного покрытия идентично оклеиванию перекрытия стодолларовыми купюрами. Более доступна сибирская лиственница. Этот материал не столь благороден и более доступен, хотя зависимость от моды сделала его одним из самых дорогих. Кроме цены, к недостатку естественных материалов стоит отнести их большой вес. Например, кубометр декинга из лиственницы весит до 800 килограммов. Это обязательно надо учитывать при устройстве балконов и террас на высоком фундаменте.
 
В чем прелесть террасной доски и где она применяется
2. Обработать дерево перегретым (2000 С) паром. Древесина при этом уплотняется, из нее изгоняются все споры плесневых грибков, микроорганизмы и насекомые-вредители. Еще одним достоинством этого способа является то, что ярко проявляется естественный древесный узор, а доска приобретает приятный глазу цвет. Этот способ используют для изготовления террасной доски из дуба, ясеня, бука – древесины твердых пород. В качестве исключения может быть применена и сосна. Ель для этих целей не используется никогда, она слишком мягкая.
 
В чем прелесть террасной доски и где она применяется
3. Использовать древесно-полимерный композит. Для этого стружки, опилки, древесную муку, отходы бумажного и даже кожевенного производств смешивают с полимерной основой – полипропиленом, поливинилхлоридом, полиэтиленом. В качественные сорта такого эрзаца красящие пигменты вносят при изготовлении смеси, поэтому они не обесцвечиваются со временем. Такая террасная доска дешева и не слишком подходит под определение абсолютно экологически чистого материала. Зато ее влагостойкие свойства выше и она значительно легче, поскольку изготавливается с технологическими пустотами.
 
В чем прелесть террасной доски и где она применяется

Область применения

Термин «декинг» ближе к истине еще и потому, что он не ограничивает область применения этого материала только террасами. Его можно использовать в качестве теплого, нескользящего покрытия, устойчивого к атмосферной влаге, практически везде:

  1. обрамление бассейнов и обустройство дорожек к ним;
  2. полы в банях и саунах;
  3. ступени крыльца и настил площадки перед входной дверью;
  4. пол на балконах – открытых или остекленных;
  5. столы и скамейки на открытом воздухе.
 
В чем прелесть террасной доски и где она применяется
Обратите внимание, что злоупотреблять стойкостью террасной доски не стоит. Декинг нельзя держать постоянно погруженным в воду, у него должна быть возможность полностью высыхать и проветриваться. Если площадка используется зимой, то ее нельзя очищать от наледи ломами и скребками.



наверх

Обратный звонок

Заказать звонок

Заявка

Отправить заявку

Задать вопрос

Отправить вопрос

Заказ

Отправить заказ