Восстановление террасной доски

Террасной доской называют два совершенно разных материала. Первое – декинг или древесно-полимерный композит. Этот хитрый материал по виду как дерево, на ощупь как дерево и по составу тоже древесная мука по большей части. А вот меньшей частью в нем полимер – полиэтилен, полипропилен или поливинилхлорид.

Идея, основной смысл и главное преимущество декинга в том, что «убить» его до такой степени, чтобы он нуждался в восстановлении – довольно проблематично. А если это все же случилось, то только производитель знает, что делать в этом случае. Поэтому на декинге мы не будем особенно останавливаться.

А вот второе – доски из прочной древесины, которыми покрыли террасу. Наша статья посвящена как раз этому случаю.

Этап первый

 
Восстановление террасной доски
Осмотритесь. Уберите с террасы всю мебель, выметите пыль и вымойте доски теплой водой с мылом. Теперь тщательно изучите доски. Возможно, кроме бросающегося в глаза дефекта есть еще что-то, не столь заметное. Проверьте, не гниет ли какая-нибудь доска, не точит ли ее жучок, не отошли ли где-нибудь гвозди. Разные проблемы требуют разного решения. Поэтому, лучше заметить дефект сейчас, чем получить сюрприз во время работы.

Инструмент

 
Восстановление террасной доски
Решить большинство проблем террасных досок без специального оборудования – сложно. Почти невозможно. Дорогую циклевочную машину, в принципе, можно заменить шлифовальным станком, трудолюбием и большим количеством времени. 

Хороший вариант – советские циклевальные машины, которые отлично справляются с задачей на любительском уровне и неплохо работают до сих пор. Если знаете, где такую достать – берите не задумываясь.

Еще хороший инструмент – мойка высокого давления. Она стоит относительно недорого и хорошо снимает верхний слой покрытия доски.

Перейдем к конкретным проблемам.


Посерение

 
Восстановление террасной доски
После зимы террасы, даже покрытые лаком или маслом, имеют свойство впитывать грязь и сереть. Если посерение однолетнее, других повреждений нет, и никакие доски не нуждаются в замене, то слой лака или масла можно просто смыть той самой мойкой высокого давления. Если посерение многолетнее, поверхность придется циклевать. Если вы хотите использовать обычную болгарку с шлифовальным кругом, то придется повозиться. Да и ровно отциклевать шлифовальным кругом большую площадь – задача нереальная.

И помните, прежде чем циклевать – проверьте, не торчат ли где гвозди и утопите их молотком. А то останетесь без инструмента.

Есть другой вариант – растворители. Их много, они действуют довольно агрессивно и быстро растворяют лак. Но хорошо бы знать, каким лаком была покрыта терраса, чтобы подобрать к нему подходящий растворитель. А дальше все просто. Обычно растворитель нужно распылить по всей площади террасы из садового распылителя, оставить на некоторое время, а потом смыть водой. С маслом растворители не работают. Тут только циклевка.


Трещины, пятна и сколы на лаковом покрытии

 
Восстановление террасной доски
См. предыдущий раздел. Единственное – если лак сошел кускам, и на его месте посерела сама древесина, то здесь как раз пригодится небольшая шлифовальная машинка. Ей можно снять верхний слой древесины перед покраской.


Сколы и следы огня на древесине

 
Восстановление террасной доски
Если скол или ожог небольшой, то его нужно выровнять стамеской и наждачной шкуркой. Потом вырежьте из древесины того же сорта кусочек нужного размера и формы и приклейте на место столярным клеем. После этого выровняйте поверхность рубанком.

В тяжелых случаях проще заменить всю доску.


Щели между досками

 
Восстановление террасной доски
Проще и эстетичнее всего заменить две соседних доски на доски большего размера, которые будут лучше примыкать друг к другу. Более экономный вариант – набрать плашек и обрезков из той же древесины и вставить их в щель по всей длине.


Покрытие лаком

 
Восстановление террасной доски
После того, как вы закончили все работы, доски нужно покрыть лаком или маслом. Производители предлагают огромный выбор средств. Но помните, что дольше года ни одно из них все равно не продержится.
Лак наносят валиком на длинной ручке, начиная с угла. Если лак цветной, то старайтесь, чтобы полосы не перекрывали друг друга – останутся следы. Лучше потом докрасить промежутки кисточкой.



наверх

Обратный звонок

Заказать звонок

Заявка

Отправить заявку

Задать вопрос

Отправить вопрос

Заказ

Отправить заказ