Монтаж террасной доски

Террасная доска (декинг) — особый класс доски из натурального дерева или древесно-полимерного композита. Материал предназначен для отделки открытых поверхностей: террас и всевозможных настилов на загородных участках, причалов, пирсов, зон около бассейнов и прочих объектов. Палящие солнечные лучи, резкие перепады температур, дожди, снегопады и наледь, высокие механические нагрузки и атаки насекомых-вредителей — воздействие всех этих неблагоприятных факторов выдерживает террасная доска, не теряя своего презентабельного внешнего вида и качественно-технических характеристик. Покрытие из террасной доски применимо не только к ровным поверхностям, декинг можно укладывать в любом направлении, создавая лестницы, ограждения, садовые дорожки различных форм.

Монтаж террасной доски

Особенности монтажа террасной доски

Надежность и долговечность уличных конструкций из декинга будет напрямую зависеть от двух факторов: качества материала и правильности монтажа. Укладка террасной доски — процесс трудоемкий, требующий тщательной подготовки основания и соблюдения технологи монтажа, в таком случае настил действительно прослужит долгие годы. После покупки материала необходимо его распаковать и оставить на открытом воздухе минимум на одни сутки, чтобы террасная доска акклиматизировалась. Укладку рекомендовано проводить при температуре не ниже +5 градусов по Цельсию. Монтаж декинга можно разделить на следующие этапы:

  • подготовка основания под настил;
  • установка лаг;
  • укладка и крепление декинга;
  • обработка поверхности защитным слоем.

Главной задачей при обустройстве площадки для устройства настила является обеспечение хорошего дренажа и организация необходимого уклона для отвода дождевых вод. Самый простой и недорогой способ подготовки основания — заливка бетонной подушки толщиной 10 см с уклоном от прилегающей стены в 1-2%. В дальнейшем на это основание устанавливают регулируемые опоры для лаг.

Монтаж террасной доски

Одна из распространенных ошибок при укладке декинга — использование простых деревянных брусов вместо специальных лаг из твердых пород дерева или ДПК. Из-за разницы в коэффициентах линейного расширения обычные деревянные брусы будут со временем тянуть террасную доску, срывая ее с креплений.

Лаги выставляют по уровню, перпендикулярно направлению досок, с шагом 50 см. Расстояние между лагами зависит от толщины террасной доски. Например, если толщина декинга составляет 20 мм, то лаги устанавливают на расстоянии 400 мм друг от друга и скрепляют их металлическими пластинами, в результате чего получается прочный и надежный каркас для последующей укладки досок.

На завершающем этапе монтажа проводят декоративную отделку конструкции: торцы декинга закрывают специальными накладками, заглушками и плинтусами.

Распространенные ошибки при укладке декинга

Если вы решили самостоятельно произвести укладку террасных досок, то внимательно ознакомьтесь с прилагаемой производителем инструкцией и проконсультируйтесь с опытными специалистами. Монтаж террасной доски требует знания всех особенностей укладки под открытым небом, а также умелых рук. Более детальное изучение технологии монтажа декинга позволит избежать ошибок, таких как:

  • укладка лаг непосредственно на основание или на деревянные бруски вместо опор;
  • слишком большое межосевое расстояние между лагами;
  • отсутствие обязательных компенсационных (технологических) зазоров между досками;
  • отсутствие отступа не менее 10-15 мм от примыкающих недвижимых объектов (например, от стены или от бордюра);
  • слабый или слишком жесткий крепеж.

Террасная доска отличается красивой текстурой и оттенком, поэтому не нуждается в дополнительной декоративной отделке. Перед проведением укладки внутреннюю сторону досок обрабатывают антисептиком, который убережет покрытие от грибка и плесени. После завершения монтажа внешнюю сторону декинга покрывают специальным маслом с ультрафиолетовым фильтром, в дальнейшем эту процедуру рекомендуют проводить один раз в год.

наверх

Обратный звонок

Заказать звонок

Заявка

Отправить заявку

Задать вопрос

Отправить вопрос

Заказ

Отправить заказ