Особенности масел для покрытия террасной доски

Дерево является надежным и долговечным материалом, тем не менее ему необходима специальная обработка, которая помогает сохранить эстетичный вид и продлевает срок эксплуатации. Выполняют такую процедуру при помощи масла для террасной доски. Оно создает своеобразный барьер, защищающий древесину не только от влаги, но и от ультрафиолета.

Почему стоит применять масло

В чем вообще заключается смысл того, чтобы пропитывать террасную доску каким-то маслом, можно ведь просто покрыть поверхность лаком — именно так считают многие. Дело в том, что лак имеет как минимум один серьезный минус — он быстро стирается. Наверняка вы наблюдали, как с течением времени лаковая пленка лущится, делая древесину беззащитной перед воздействием внешних факторов. Это не только уменьшает срок эксплуатации основного материала, но и ухудшает его вид.

Достоинства масляной пропитки:

  • террасная доска не покроется пузырьками;
  • защищает от воздействия солнечных лучей и предотвращает высыхание и образование трещин;
  • масло способно отталкивать грязь;
  • полная защита древесины от влаги;
  • выгодно подчеркивает текстуру террасной доски.

Сегодня есть десятки производителей, которые занимаются созданием таких масел, защищая доски от деформации и гниения. А если вы все же решили покрыть доску еще и лаком, то он значительно лучше приляжет уже к пропитанной маслом поверхности.

Виды маслянистого покрытия

Поставщики масел предлагают огромное количество разных видов этой продукции. Сделать правильный выбор можно лишь ориентируясь на собственные потребности. Теперь пару слов о самих разновидностях:

  • с колорантом;
  • со специальными антибактериальными примесями;
  • с природным воском;
  • с эффектом антискольжения.

Если речь идет о защите напольного покрытия, то лучшим вариантом будет масло с воском, так как оно придаст древесине прочности.

Для отделки фасадов используют масло с колорантом, за счет которого доски будут выглядеть более эстетично. Нередко для такого вида отделки используют масла с антибактериальными добавками, потому что они здорово защищают поверхность от плесени.

Что касается антискользящих веществ, они подходят для садовых дорожек, напольного покрытия бассейна или балкона. Надо заметить, что масла с эффектом антискольжения отменно противостоят влаге, так что никакие погодные условия защищенной таким средством доске не грозят.

Террасная доска из лиственницы — чем защитить ее?

Вообще лиственницу считают одной из самых долговечных древесных пород, так как она сама по себе здорово противостоит гниению, ведь в ней содержится огромное количество смолы и камеди. Масла с добавками в виде антисептических веществ и натурального воска такой древесине точно не нужны, а вот для отталкивания грязи и сохранения красивой фактуры весьма неплохо будет нанести поверх досок масло. Большое преимущества масляного покрытия в таком случае заключается еще и в том, что оно защищает лиственницу от выгорания на солнце и образования трещин.

Чтобы качественно обработать древесину, используют масла как из синтетических, так и их природных компонентов. Второй вариант больше подходит для отделки помещения лиственницой внутри, также натуральные вещества помогают сделать доски блестящими, это отлично смотрится в интерьере. Однако нельзя упускать из виду тот факт, что такие масла стоят гораздо дороже тех, которые делают на синтетической основе.

наверх

Обратный звонок

Заказать звонок

Заявка

Отправить заявку

Задать вопрос

Отправить вопрос

Заказ

Отправить заказ