Террасная доска из ДПК: преимущества и недостатки

Когда речь заходит о выборе террасной доски, многие теряются. Она может быть сделана их натуральной древесины или из древесно-полимерного композита (ДПК). Основными преимуществами обычного дерева является прочность, долговечность, а также отменное воздействие внешним факторам. А что насчет положительных характеристик ДПК? Чаще всего выделяют низкую цену и доступность. Именно о нюансах столь сложного выбора мы сейчас и будем говорить.

Экономичность

По стоимости ДПК однозначный лидер, так как его цена в два-три раза меньше, чем стоимость натуральной лиственницы, например. Надо также учитывать, что самыми качественными являются доски из экзотических пород деревьев, а уж они точно дешево не обойдутся. Производители досок из дерева в свою очередь утверждают, что их вариант долговечней и это все перевешивает. Ко всему можно добавить, что за террасной доской из ДПК еще и нужен специальный уход, обработка, все это также стоит денег.

Террасная доска из ДПК: преимущества и недостатки

Как выбрать производителя

Если говорить о натуральном дереве, то компаний, занимающихся созданием таких досок, не так уж много, а вот предприятий по производству террасной доски из ДПК не перечесть. Есть как дорогие европейские фирмы, так и недавно появившиеся китайские. Все они пытаются опередить друг друга, считая свой продукт самым качественным. Почему это не проблема:

  • На самом деле большой выбор не является проблемой или недостатком, как раз наоборот, вам будет что сравнить и из чего выбрать.
  • Конкуренция — это не только большое количество рекламных ходов, но и реальное стремление улучшить свой продукт, при этом не увеличивая его стоимость для клиента.
  • Чтобы получше разобраться в фирмах-фаворитах, можно просто посмотреть информацию на форумах и узнать о них абсолютно все, после чего сделать правильный выбор.
Террасная доска из ДПК: преимущества и недостатки

Эстетичная составная

Рассуждая о свойствах террасной доски, нельзя упустить такой нюанс, как ее внешний вид. Настоящая древесина, если ее не защитить специальными средствами, быстро теряет свою эстетичность под воздействием внешних факторов, таких как влага, ультрафиолетовые лучи и мороз. Тем не менее для защиты такой доски специальные вещества существуют, а вот чтобы вернуть красивый вид ДПК, еще ничего не придумали.

Зато в случае с ДПК гораздо больший выбор дизайна, так как покрытию могут придать любую фактуру и наложить какой угодно узор. В какой магазин стройматериалов ни загляни, там будет широчайший выбор таких досок, есть даже такие, где внешнее оформление в точности повторяет вид натурального дерева.

Террасная доска из ДПК: преимущества и недостатки

Экологичность

В целом что полимеры, что древесина являются безопасными вариантами покрытия. Единственный момент — если на доски из ДПК будет оказываться сильное воздействие солнечных лучей, то из материала могут выделяться токсические вещества, отнюдь не способствующие здоровью людей, которые находятся рядом.

Еще одно преимущество ДПК — отсутствие задирок, из-за которым можно пораниться.

Террасная доска из ДПК: преимущества и недостатки

Долговечность

Тут приоритет отдаем натуральному дереву, которое будет служить десятки лет. Да, возможно та же лиственница через лет 25 потеряет идеальный внешний вид и на ней появится пару трещин, но в случае с ДПК ситуация не так безоблачна. Обычно производители не могут гарантировать срок эксплуатации этого материала более, чем на 10 лет. Но стоит заметить, что при поломке или выявлении низкого качества доски довольно низка вероятность того, что вам вернут деньги или предоставят новый товар. Фирма запросто может заявить, что всему виной неправильный монтаж досок, например.

Но спешим заверить, что и вполне толковые производители этих материалов имеются, которые делают доску такой, что служить она будет 20 лет и больше. Прежде, чем сделать окончательный выбор, взвесьте все «за» и «против», а фактор цены в этом случае лучше вообще временно отбросить.

наверх

Обратный звонок

Заказать звонок

Заявка

Отправить заявку

Задать вопрос

Отправить вопрос

Заказ

Отправить заказ